Trouvez sur blueprint un projet pour vous inspirer et le reproduire.
Prévention du suicide dans la population agricole
«Sentinelle Vaud – Promotion de la vie», de l’association Prométerre, vise à favoriser l’intervention précoce en situation de crise auprès de la population agricole du canton de Vaud.
Le cours « Derniers secours » transmet des informations sur la fin de vie
Palliative Vaud propose un cours intitulé « Derniers secours ». Celui-ci s’adresse à toute personne souhaitant apprendre comment soutenir quelqu’un en fin de vie dans cette phase difficile.
Formation pour les bénévoles en soins palliatifs
Palliative Vaud propose une formation de base destinée aux bénévoles et permettant d’acquérir des compétences dans le domaine des soins palliatifs afin d’améliorer la qualité de l’accompagnement et des soins des personnes gravement malades.
La Main Tendue, le 143
La Main Tendue ou le 143 est l’une des offres les plus connues et les plus accessibles de soutien émotionnel de premier recours. Elle apporte également son aide en matière de prévention du suicide.
Formation sur la prévention du suicide pour les collaborateurs des CFF
Depuis 2014, les CFF forment leurs collaborateurs dans le domaine de la prévention, les points forts consistant à «identifier, aborder, alerter et se protéger».
Cours sur la gestion des personnes suicidaires pour les collaborateurs de l’AI
Le cours «Sensibilisation au risque suicidaire» s’adresse aux collaborateurs de l’AI. On y aborder les questions liées au suicide ainsi que la gestion des personnes présentant un risque suicidaire.
Rester chez soi jusqu’à la fin de sa vie: offres pour les communes
L’Institut de l’âge de la Haute école spécialisée bernoise développe, en collaboration avec le Centre universitaire de soins palliatifs de l’Inselspital de Berne, des offres destinées aux communes pour soutenir les personnes en fin de vie et leurs proches aidants.
Offres pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque
L'Association Romande de la Cœliakie (ARC) informe et soutient sur tous les aspects de l'alimentation sans gluten et de la vie avec la maladie cœliaque.